Наступающая зима предъявляет свои специфические требования к системам отопления в частных домах и коттеджах. Нельзя полагаться на «авось» и ничего не предпринимать, иначе дорогостоящие системы отопления могут, просто, выйти из строя во время холодов.

Доп. информация

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua заканчивает публикацию материалов о правилах подготовки к зиме отопительных котолов и самих систем отопления в частных домах.

Теплоноситель

Многим знакома ситуация, когда зимой отключают свет или напряжения сети для нормальной работы котла и насоса становится недостаточно, или падает давление магистрального газа при низких температурах. Во всех этих случаях, котёл отключается и система отопления дома начинает замерзать. Самое дешёвое решение — перед отопительным сезоном залить в систему незамерзающую жидкость или смесь из незамерзающей жидкости и воды. Но, прежде, чем решиться на такой шаг, необходимо ознакомится с рекомендациями производителя котельного оборудования и понять, подойдёт ли антифриз в качестве теплоносителя для конкретной системы отопления.

Производители рекомендуют одну или несколько марок антифриза, в качестве которых они уверенны. При использовании незамерзающих жидкостей, не оговорённых в списке, гарантия на гидравлические узлы котла обычно снимается. Но и при применении рекомендованного антифриза есть ряд замечаний и оговорок.

Перечислим основные:

  • Перед заливом теплоносителя необходимо промыть систему обычной водой, даже если система новая.
  • При использовании незамерзающего теплоносителя возможно отслоение шлама и грязи с внутренней поверхности радиаторов. Поэтому рекомендуется установить дополнительный грязевик перед котлом и шламоотделитель.
  • В системе не должны использоваться оцинкованные трубы и фитинги, так как теплоноситель, взаимодействуя с цинком, разрушает его. Полученный осадок может привести к выходу оборудования из строя.
  • Использование антифриза отражается на мощности котла. И если котёл выбран без запаса, то при предельно низкой уличной температуре мощности котла может не хватить.
  • Теплоёмкость и теплопроводность незамерзающей жидкости примерно на 15 % ниже, чем у воды. Поэтому мощности радиаторов бывает недостаточно, так как они рассчитаны на воду.
  • Возможно, возникнет необходимость в установке дополнительного расширительного бака или его замены на больший (примерно +50 % к объёму), потому что коэффициент теплового расширения у незамерзающей жидкости больше по сравнению с водой.
  • Скорее всего, потребуется установка насоса большей мощности в связи с тем, что вязкость теплоносителя выше, чем воды.
  • Текучесть антифриза выше по сравнению с водой на 50 %, соответственно, нужно контролировать все резьбовые соединения и при необходимости их протягивать. Во вновь создаваемой системе отопления соединения следует уплотнять паранитовыми или тефлоновыми прокладками. Чугунные радиаторы придётся перебрать и заменить резиновые прокладки. В противном случае течь — лишь вопрос времени.
  • В составе антифризов есть присадки­ингибиторы, задерживающие процесс коррозии и образования отложений. При эксплуатации требуется следить за концентрацией этих присадок.
  • Категорически недопустимо смешивать различные антифризы в одной системе.
  • Антифризы создают на основе многоатомных спиртов (полиолов). В бытовых системах отопления применяются антифризы на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Этиленовые примерно в два раза дешевле пропиленовых. В отличие от пропиленгликоля этиленгликоль токсичен, поэтому его рекомендуется использовать в одноконтурных котлах и только в закрытой системе отопления.
  • Этиленовые антифризы не любят перегрева. Даже кратковременная температура в системе отопления выше +70 оС для них критична. В результате перегрева начинается реакция разложения с образованием осадка и выделением кислот. Осадок вызывает локальный перегрев на внутренней поверхности теплообменника, и процесс повторяется. Кислоты начинают разрушать элементы системы отопления, вступая в реакцию и образуя очаги коррозии. Из­за разложения присадок ухудшается защита соединений, что ведёт к появлению течи. Необходимо ограничить максимальную температуру котла, что при переделке системы с водяной не всегда возможно.

Если потребитель заранее построил или переоборудовал систему отопления под незамерзающий теплоноситель, в критический момент это спасёт. Но только систему отопления. Система холодного, горячего водоснабжения и канализации останутся незащищёнными. Можно, конечно, всё успеть слить. Но это тоже задача не из простых. Особенно если в системе есть какой­то ёмкостный водонагреватель. 

Стабилизатор

Автоматика котла требовательна к электропитанию. Производитель обычно указывает, что напряжение должно быть 210–230 В/50–60 Гц +/–5 %. Большие отклонения значений могут привести к выходу автоматики из строя и, как следствие, к остановке котла. Следует помнить, что зимой сеть всегда проседает по причине большей нагрузки, поэтому для предотвращения аварийной ситуации лучше установить стабилизатор. Некоторые производители котлов этого требуют, некоторые рекомендуют. Ведь в случае ЧП расходы по замене платы, а именно она и горит, лягут на потребителя, поскольку нестабильное напряжение — это нарушение условий эксплуатации. В некоторых настенных котлах стоит защита, но, как показывает опыт, она не всегда справляется.

Выбирать модель стабилизатора надо или на основании рекомендаций производителя котла, или после наблюдения за тем, насколько нестабильна сеть, используя для этого электрический тестер.

Резервное электропитание

Зимой из­за природных аномалий или ветхости электрические сети не выдерживают нагрузки и подвержены частым авариям. В связи с чем электричество могут отключить на длительное время. В результате котлу, как и всей системе, грозит замерзание. И чем холоднее на улице, тем быстрее это произойдёт. Источник бесперебойного питания в сочетании с аккумуляторами поможет спасти дом от замерзания. Время работы котла от резервной системы зависит от количества и ёмкости аккумуляторов. Правда, чем их больше, тем больше суммарная стоимость системы резервного электропитания. Производители не дают чётких указаний на ту или иную модель ИБП. Как показывает опыт пользователей, для эксплуатации с котлом лучше использовать ИБП on­line с двойным преобразованием напряжения, которые максимально точно обеспечивают характеристики, необходимые для работы котла.

При нормальном напряжении стационарной сети ток преобразуется из переменного в постоянный. Идёт зарядка АКБ. Вторичное преобразование позволяет выдавать на котёл переменный ток с чистой синусоидой, что важно для автоматики котла. При провале напряжения сети система автоматически переключается на АКБ. Кстати, при установке бесперебойника on­line ставить стабилизатор уже нет необходимости, так как эту функцию ИБП берёт на себя, блокируя помехи при работе других устройств, подключённых к единой сети.

Генератор

Если ожидание ликвидации аварии затянулось, через ИБП с on­line преобразованием напряжения можно подключить бензиновый или дизельный генератор. Это позволит зарядить АКБ и при этом даст напряжение на котёл правильной формы с чётко выраженной фазой и нейтралью. Подключать генератор напрямую не рекомендуется. Сразу, возможно, не сгорит, но лучше не рисковать.

Дымоход

Во время проведения технического обслуживания котла осуществляется и проверка состояния дымохода. Кстати, визуальный контроль его состояния необходим постоянно. Как уже упоминалось, при отсутствии тяги котёл не включится. В настенных котлах с закрытой камерой сгорания применяется схема отведения отработанных газов при помощи коаксиального дымохода, когда по внутренней трубе идут дымовые газы, а по внешней подаётся воздух, необходимый для горения. При температуре ниже 18–20 оС конденсат намерзает, образуя ледяную «бороду», которая перекрывает забор воздуха, и котёл останавливается. Можно, конечно, следить и периодически сбивать «бороду». А можно заранее установить «зимний» дымоход, где забор воздуха и выброс дымовых газов разнесены.

Система оповещения

Система отопления, а вместе с ней и дом замерзают довольно быстро. Поэтому узнавать о том, что в доме сломался котёл и наступает чрезвычайная ситуация, необходимо как можно быстрее. Но, как это часто бывает, потребитель ставит систему дистанционного мониторинга уже после того, как что-­то случилось.

На рынке представлено множество систем, способных уведомить о проблеме через мобильное приложение, по электронной почте или SMS. Самой простой системой оповещения может быть датчик комнатной температуры, отправляющий SMS при достижении температуры в помещении +10 оС. Разумеется, такой низкой температуры в доме с работающей системой отопления быть не должно. С помощью более сложных систем оповещения можно не только получать информацию о неисправностях, но и дистанционно менять параметры работы котла и системы отопления.

Система отопления и нагревательные приборы

Также, перед отопительным сезоном необходимо проверить работу системы отопления, а именно оценить герметичность всех доступных соединений, устранить течи. К последним относится не только утечка теплоносителя, но и попадание воздуха в систему отопления, что приводит к появлению шума, а в случае использования стальных радиаторов, труб или фитингов ускоряет процесс коррозии. Из­за утечки теплоносителя происходит падение давления в системе. Проблема решается добавлением воды в систему через узел подпитки, который обычно включён в конструкцию настенного газового котла. Но постоянное добавление неподготовленной воды увеличивает отложения на внутренней поверхности первичного теплообменника и сокращает срок его службы.

Ещё одной важной процедурой является проверка давления в расширительном баке, для чего используют автомобильный манометр. Давление должно быть, примерно, на уровне 0,87–0,9 бар, или 80 % от рабочего давления в системе отопления. Увеличить/уменьшить давление можно через расположенный на баке золотник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *